Vor der Bewerbung

Sie interessieren sich für ein Auslandsstudium?

Alle Studierenden der Hochschule Pforzheim haben die Möglichkeit, einen Auslands­aufenthalt in ihr Studium zu integrieren. Informieren Sie sich hier über das Auslandssemester sowie über die Voraussetzungen für eine Bewerbung.

(Quelle: Corvinus Universität)
Bilkent University (Quelle: Bilkent University)
  • Auf der Auslandsplattform finden Sie mehr Informationen zu den Partneruniversitäten. Bitte loggen Sie sich zuerst ein, damit die Datenbank erscheint. Diese ist zugänglich für Studierende, Mitarbeiter und Professoren.
  • Auf der Liste mit Semesterdaten der Partnerhochschulen finden Sie den ungefähren Semesterbeginn des Sommer- und Wintersemesters.
  • Neben der Auslandsplattform finden Sie in der Übersichtsliste Fact Sheets, Broschüren sowie Sicherheitshinweise zu allen Partnerhochschulen
  • In unserem Katalog der Partnerhochschulen finden Sie unsere Partnerhochschulen im Bereich Business auf einen Blick.
  • Als Orientierung für Ihre Bewerbung finden Sie hier eine Übersicht der Prioritäten der Bewerberinnen und Bewerber der letzen Jahre.
  • Bitte schauen Sie ebenfalls auf unseren Youtube Kanal der Hochschule Pforzheim, dort finden Sie kurze Videos unserer Partner Universitäten.

Sollten Fragen zu den Partnerhochschulen aufkommen, möchten wir Sie bitten sich nicht direkt an die Partnerhochschule zu wenden, sondern zunächst mit uns in Kontakt zu treten.

1. Sprachnachweis: Sie benötigen für eine Bewerbung den Institutional TOEFL ITP (Score mind. 560 - entspr. B2-Niveau) oder für andere Sprachen ein vergleichbarer Nachweis auf min. B2-Niveau.
  2. Bachelorvorprüfungsnote:Sie benötigen für die Bewerbung ein Transcript mit Ihrer Bachelorvorprüfungsnote. Auch wenn Ihre Bachelor-Vorprüfungsnote eine 3,1 oder schlechter ist, können Sie am Auswahlprozess teilnehmen.
Zeitplan (Quelle: Präsenation Outgoing-Veranstaltung)

Dieser Zeitplan bietet einen Überblick, wann Sie welche Schritte einplanen sollten.

Wenn Sie Ihr Praxissemester mit dem Auslandssemester tauschen möchten, finden Sie hier weitere Informationen sowie das notwendige Antragsformular.

Bitte bedenken Sie in Ihrer Zeitplanung den TOEFL-Test. Alle Informationen zu den Vorbereitungskursen finden Sie beim Institut für Fremdsprachen.

Für das Wintersemester: 30. November des Vorjahres

Für das Sommersemester: 31. Mai des Vorjahres

*Bewerbungsfristen Fakultät Gestaltung

Los geht’s!

Wir beraten Sie gerne:

Bei Fragen zum Bewerbungsprozess an der Hochschule Pforzheim sowie an den Partnerhochschulen wenden Sie sich an:

Alina Ziss - Outgoing-Koordinatorin im Akademischen Auslandsamt

Neben allen Informationen auf unserer Website bieten wir auch ein Kolloqium an. Dieses findet immer dienstags, mittwochs und donnerstags von 11.00 bis 12.30 Uhr im Raum W1.2.13 statt. Hierfür müssen Sie sich nicht im Voraus anmelden.

Bei kursspezifischen Fragen wenden Sie sich bitte an die Koordinatorinnen und Koordinatoren der Fakultäten.

Fakultät für Technik: Prof. Dr. Moritz Peter/ Henriette Schürger

Fakultät für Wirtschaft und Recht: Prof. Dr. Thomas Cleff/ Susanne Glas