Das Ziel des Vorhabens ist es, ehrenamtliche Leiterinnen und Leiter von Freizeit- und Bildungsmaßnahmen in Selbstversorgerhäusern oder an ähnlichen Freizeitstätten in Deutschland zu befähigen und zu motivieren, ihre Freizeit- und Bildungsmaßnahmen insbesondere hinsichtlich der Ernährung mit minimaler Klimabelastung zu planen und umzusetzen.
Das Planungstool DEATER soll deutschlandweit Freizeitgruppen bei der Planung und Umsetzung von selbst organisierten Gruppenverpflegung unterstützen sowie die regionale Lebensmittel-Direktvermarktung fördern. DEATER ermöglicht die Küchenplanung für den gesamten Veranstaltungszeitraum vollständig digital abzubilden. Durch die Auswahl geprüfter, gruppengeeigneter Rezepte, der bedarfsgerechten Mengenberechnung bis zur Erstellung von Einkaufslisten und Speiseplänen werden die Ehrenamtlichen deutlich entlastet. Derzeit wurden bereits über 300 Rezepte geprüft und in DEATER eingepflegt. Die Rezeptdatenbank wird stetig erweitert.
DEATER richtet sich somit an die Veranstalter*innen und Anbieter*innen von Gruppenfreizeiten. Auch andere institutionelle Nachfrager*innen wie Kindergärten und Tagungshäuser oder auch private Nachfrager*innen z.B. für Familienfeiern erweitern den potentiellen Nutzerkreis.
Das Projekt wird gefördert durch die Deutschen Bundesstiftung Umwet (DBU).
Laufzeit: 15. März 2023 – 19. September 2025
Aktenzeichen: 38145/01-44