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KlimaFreizeit

Das Ziel des Vorhabens ist es, ehrenamtliche Leiterinnen und Leiter von Freizeit- und Bil­dungs­maß­nahmen in Selbstversorgerhäusern oder an ähnlichen Freizeitstätten in Deutsch­land zu befähigen und zu motivieren, ihre Freizeit- und Bildungsmaßnahmen insbesondere hin­sicht­lich der Ernährung mit minimaler Klimabelastung zu planen und umzusetzen.

Das Planungstool DEATER soll deutschlandweit Freizeitgruppen bei der Planung und Umsetzung von selbst organisierten Gruppenverpflegung unterstützen sowie die regionale Lebensmittel-Direktvermarktung fördern. DEATER ermöglicht die Küchenplanung für den gesamten Veranstaltungszeitraum vollständig digital abzubilden. Durch die Auswahl geprüfter, gruppengeeigneter Rezepte, der bedarfsgerechten Mengenberechnung bis zur Erstellung von Einkaufslisten und Speiseplänen werden die Ehrenamtlichen deutlich entlastet. Derzeit wurden bereits über 300 Rezepte geprüft und in DEATER eingepflegt. Die Rezeptdatenbank wird stetig erweitert.

DEATER richtet sich somit  an die Veranstalter*innen und Anbieter*innen von Gruppenfreizeiten. Auch andere institutionelle Nachfrager*innen wie Kindergärten und Tagungshäuser oder auch private Nachfrager*innen z.B. für Familienfeiern erweitern den potentiellen Nutzerkreis. 

Projektleitung

Prof. Dr.-Ing. Jörg Woidasky

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Profil

Projektmitarbeiterin

Kiriaki Karatopi

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  • Hochschule Pforzheim, Institut für Industrial Ecology (INEC)
  • Financial Coaching Johannes Häfele
  • Evangelische Jugend auf dem Lande (ejl)
  • Evangelisches Jugendwerk Württemberg (EJW)

Assoziierte Partner:

  • Key-Work Consulting GmbH, Karlsruhe
Beim KlimaFreizeit-Projektteam steht die Ernährung im Mittelpunkt (v.r.n.l.: Johannes Häfele/Financial Coaching; Malina Bachert/Hochschule Pforzheim, Micha Schradi/Ev. Jugend auf dem Lande Baden-Württemberg, Julia Widmann/Landesjugendring Baden-Württemberg, Prof. Jörg Woidasky/Projektleiter, Hochschule Pforzheim)

 

Das Projekt wird gefördert durch die Deutschen Bundesstiftung Umwet (DBU).

Laufzeit: 15. März 2023 – 19. September 2025

Aktenzeichen: 38145/01-44

www.dbu.de

News/Aktuelles

„KlimaFreizeit“: Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung im Fokus

Beim KlimaFreizeit-Projektteam steht die Ernährung im Mittelpunkt: Johannes Häfele/Financial Coaching, Malina Bachert/Hochschule Pforzheim, Micha Schradi/Ev. Jugend auf dem Lande Baden-Württemberg, Julia Widmann/Landesjugendring Baden-Württemberg und Prof. Jörg Woidasky/Projektleiter, Hochschule Pforzheim (v. r. n. l).

Klimafreundlich verpflegen im Ehrenamt