IoS³ - Institut für Smart Systems und Services

Intelligente Systeme (Smart Systems) sind der Schlüsselfaktor für die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Industrie. Auf Basis einer durchgängigen Vernetzung führt dies zur horizontalen und vertikalen Integration über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg; es entstehen innovative Produkte und Dienstleistungen.

Das Institut für Smart Systems und Services an der Hochschule Pforzheim widmet sich zukunftsträchtigen Aufgabenstellungen im Rahmen von anwendungsorientierten Forschungsprojekten. Des Weiteren versteht es sich als Ansprechpartner für Unternehmen, deren Wertschöpfungskette direkt oder indirekt entsprechend beeinflusst wird.

Was wir leisten

Die thematische Ausrichtung der Forschungsarbeit des Instituts spannt sich um aktuelle Fragestellungen im Bereich von Smart Systems und Services.

Das gesamte Kompetenzportfolio des Instituts für Smart Systems und Services ist in folgender Abbildung dargestellt.

Prof. Dr. Thomas Greiner (Wissenschaftlicher Direktor)

Prof. Dr. Bernhard Kölmel (Stellvertretender wissenschaftl. Direktor)

Prof. Dr. Mike Barth

Prof. Dr. Stefan Bernhard

Prof. Dr. Karlheinz Blankenbach

Prof. Dr. Rebecca Bulander

Prof. Dr. Frank Niemann

Prof. Dr. Martin Pfeiffer

Prof. Dr. Sascha Seifert

Prof. Dr. Raphael Volz

Woran wir arbeiten

• Displaytechnik
  • FOSBA (BMBF, FHprofUnt)
  • Promotionskolleg "Entwurf und Architektur eingebetteter Systeme" (Land Baden-Württemberg)
  • Use PSS (BMWI, Förderlinie: Mittelstand-Digital)

Was wir geschafft haben

• EMFASE (BMBF)
  • MERSES (ZAFH, Land baden-Württemberg, EU - EFRE)
  • MID-Wave (Baden-Württemberg Stiftung)
  • Phasenmodell-Editor (BMBF)
  • SECURITAS - Sicherheitsmanagement in Kommunikationsnetzen (BMBF)

Our objectives

Smart systems are a key factor for the future competitiveness of the European industry.  Based on the networking of devices and services an Internet of Things and Services (IoTS) is created that provides a horizontal and vertical integration across the whole value chain. New and innovative products and services thrive on smart systems that integrate with the physical world and form Cyber-Phyiscal Systems (CPS).

Our institute targets applied research in this exiciting field. Our expertise is provided to corporations and funding agencies to provide novel solutions as well as transfer into industries that can benefit from Smart Systems and Services.

Wissenschaftlicher Direktor
Prof. Dr. Thomas Greiner