IT an der Hochschule

An dieser Stelle finden Sie Informationen zu zentral eingesetzter IT und Software an der Hochschule Pforzheim. Ihre Studiengänge verwenden, je nach Fachdisziplin, darüber hinaus weitere IT und Softwarelösungen.

Campus IT-Service hält für Sie umfangreiche Informationen bereit, u.a. zu den Themen Hochschulaccount, E-Mail-Postfach, persönlicher Speicherplatz, Netzzugang, Rechnerpools, Drucken/Kopieren/Scannen und Downloads für Studierende.

Als zentrales Lernmanagement-System wird an der Hochschule Pforzheim Moodle eingesetzt.

Zur virtuellen Kommunikation und den Online-Unterricht kommt häufig alfaview zum Einsatz.

Für Videos steht an der Hochschule ein eigener Videostreaming-Server zur Verfügung. Das Portal dient Lehrenden und Studierenden zur Nutzung von Medien, die im Rahmen der Lehre an der Hochschule Pforzheim eingesetzt und erstellt werden.

Campus IT

Die Campus IT unterstützt Sie bei allen Fragen und Problemen rund um das Thema IT auf dem Campus. Egal ob Sie Fragen zu Ihrem Hochschulaccount, Ihrem persönlichen E-Mail-Postfach oder ähnlichen Angelegenheiten haben, erhalten Sie durch die Campus IT kompetente Unterstützung.

Mitarbeiter/innen finden im Intranet weitergehende Informationen.

Studierende bekommen Informationen und Hilfestellungen beim Campus IT-Service.

Supportzeiten vor Ort:

Dienstag bis Donnerstag

W2.2.183

campusit-service(at)hs-pforzheim(dot)de

Moodle - Lernmanagementsystem

Moodle ist eine zentrale Plattform der Hochschule. Hier finden Sie u.a. Kurse und Kursunterlagen für die Fächer Ihres Studiengangs und auch fakultätsübergreifende Kurse.

Zum Einloggen in Moodle verwenden Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Hochschulaccounts.

Link zu LMS Moodle Bild zu LMS Moodle

Hier finden Sie eine kleine Einführung in Moodle mit einem Video von Studierenden für Studierende.

alfaview - Video Konferenz System

Logo alfaview Video Konferenz System

Viele Lehrende verwenden zur Durchführung Ihrer Online-Kurse alfaview für die Präsentation und zum Austausch mit den Studierenden.

Videostreaming-Server der Hochschule Pforzheim

Das Portal dient Lehrenden und Studierenden zur Nutzung von Medien, die im Rahmen der Lehre an der Hochschule Pforzheim eingesetzt und erstellt werden. Insbesondere können hier Videos hochgeladen werden, oft werden diese in Moodle eingebunden. Des Weiteren besteht auch die Möglichkeit Gruppenarbeiten direkt über den Videostreaming-Server auszuführen.

Zum Login verwenden Sie bitte den Benutzernamen und das Passwort Ihres Hochschulaccounts. Weitere Informationen finden Sie im Moodle-Kurs Videostreaming-Server.

Link zum Videostreaming-Server Bild Videostreaming-Server