Veranstaltung |  16 Jan 2020 | 17:15 Uhr | W2.2.01 (Aquarium)

Vortrag: Blockchain – Die Basis einer nachhaltigen Zukunft?

Nicklas Urban.

Im Rahmen der Ringvorlesung Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit wird am 16.01.2020 Nicklas Urban zu Gast sein und über das Thema "Blockchain – Die Basis einer nachhaltigen Zukunft? " referieren. Nicklas Urban ist studierter Wirtschaftsinformatiker mit einem Masterabschluss in Business and Process Management an der ESB Business School in Reutlingen. Sein Beratungs- und Forschungsschwerpunkt liegt in den Bereichen Blockchain und Emerging Technologies, wobei für ihn der Einsatz dieser Technologien für eine nachhaltige Gestaltung der Zukunft, wirtschaftlich sowie umweltpolitisch im Vordergrund steht.

In der gegenwärtigen Klima- und Nachhaltigkeitsdebatte werden zunehmend nachhaltige Lieferketten in der globalen Welt gefordert. Was, wenn sicher jeder Bestandteil eines komplexen Produktes bis zum Ursprung zurückverfolgen lässt und die Einhaltung vertraglicher Vorgaben, wie soziale Vorgaben, automatisiert geprüft werden? Blockchain ermöglicht komplett neue Herangehensweisen, wie die Demokratisierung der Wirtschaft oder Ansätze die Lösungen wie das Platooning aktiv unterstützen.