Neues Forschungsprojekt

Selbstorganisiertes Innovationsmanagement

Das IfP (Institut für Personalforschung; Prof. Dr. Stephan Fischer und Dr. Sabrina Weber) und das INEC (Institut für Industrial Ecology; Prof. Dr. Claus Lang-Koetz) der Hochschule Pforzheim sind Partner in einem neuen Verbundprojekt, das Anfang 2019 startet und für drei Jahre vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Forschungsschwerpunkt „Zukunft der Arbeit: Mittelstand – innovativ und sozial“ gefördert wird.

Ziel des Projekts InnoDiZ (Selbstorganisiertes Innovationsmanagement im Digitalen Zeitalter) ist es, kleine und mittlere Unternehmen (KMU) zu befähigen, die eigene Innovationsmanagementkompetenz aufzubauen, um erfolgreich in einem zunehmend digitalisierten Umfeld zu bestehen. Zentraler Ansatzpunkt ist die Weiterbildung und Befähigung von Fach- und Führungskräften, die im Sinne eines selbstorganisierten Innovationsmanagements zu Innovationsmanagern bzw. -akteuren entwickelt werden.

Im Rahmen des Projekts InnoDiZ sind die beiden Institute an der Hochschule Pforzheim insbesondere zuständig für die Konzeption und Evaluation des Curriculums „Agiles Innovationsmanagement“.

Fünf Verbundunternehmen sind Entwicklungs- und Anwendungspartner; koordiniert wird das Projekt durch die imu augsburg GmbH & Co. KG.

Das Vorhaben InnoDiZ (Förderkennzeichen 02L17C504) wird im Rahmen des Programms „Zukunft der Arbeit: Mittelstand – innovativ und sozial“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und dem Europäischen Sozialfonds gefördert.